Рыбалка
Ловля рыбы с помощью поплавочной удочки Лучше всего ловить одной удочкой, в крайнем случае, при плохом клеве,— двумя. Большое количество используемых одновременно удочек лишь рассеивает внимание рыболова, а при неожиданном клеве сбивает его с толку: рыболов нервничает, запутывает лески, пугая рыбу. Чем меньше удочек, тем больше можно поймать рыбы, — прописная истина опытного рыболова. Подолгу держать в руке удочку, особенно там, где есть течение, утомительно. Чтобы отдохнуть, можно быстро переоборудовать удочку, как это делают вязниковские рыболовы на реке Клязьме. Они ставят поводок с более тяжелым грузом (20—30 г), а поплавок подтягивают по леске к самому кончику удилища. В этом случае поплавок играет другую роль — сигнализирует о поклевке рыбы частым подергиванием. Таким образом он служит своеобразной донкой. Поплавочной удочкой ловят самую разнообразную рыбу. Но чтобы она попала на крючок, необходимо соответственно подготовить снасть и знать некоторые способы поимки рыбы. Вот несколько советов. При ловле поплавочной удочкой излюбленной у рыбаков рыбой является плотва. Эта рыба водится почти на всех водоемах. В последнее время интерес к плотзе еще более возрос в связи с широко распространенным увлечением — вялением ее, тем более что в этом виде она по вкусу мало чем уступает тарани. Плотва бывает весом от 300 г до 2 кг. Клюет она хорошо с весны до глубокой осени и особенно в пасмурную погоду. Знающие рыбаки говорят: «Если дым из трубы стелется по земле — иди за плотвой». Плотва клюет на всевозможные насадки: мякиш белого хлеба, распаренные зерна, дождевого червя, опарыша, личинку короеда и др. Эта рыба отличается хорошим обонянием и лучше берет па пахучую насадку. Для создания сильного запаха можно использовать льняное, конопляное, подсолнечное или репейное масло. Леска для поимки этой осторожной рыбы должна быть тонкой и малозаметной, крючок — самого малого размера, поплавок — из гусиного пера. Поплавок лучше укрепить на леске нижним концом, чтобы на течении была заметна поклевка. Французские рыболовы-любители для поимки плотвы применяют чуткую снасть. Устроена она следующим образом. На леске прикрепляют несколько мелких дробинок, и лишь одна из них, дополнительная (чуть крупнее остальных), лежит на дне. Тонкий веретенообразный поплавок стоит вертикально над водой, видна только его верхушка. Вот плотва взяла насадку, потянула ее в сторону. Дробинка, которая лежала на дне и не оказывала никакого влияния на поплавок, теперь поднялась, повисла на леске, потянула поплавок вниз. Он дрогнул, нырнул под воду. В этот момент и должна последовать подсечка. Поплавок на леске надо устанавливать так, чтобы при висячем положении дополнительного грузика он весь погружался, а когда грузило окажется на дне, то поднимался на 2—3 см над водой. Глубина отпуска при ужении плотвы в тиховодье, особенно вблизи водных растений, может сильно изменяться. Чаще поплавок устанавливают так, чтобы насадка примерно на 30 см не доставала до дна. Иногда ловят плотву в полводы и даже поверху. Как правило, ранним утром и в ветреную холодную погоду плотва стоит ближе ко дну, в полдень в теплую безветренную погоду — ближе к поверхности. Иногда наряду с плотвой вытаскивают похожую на нее рыбу — красноперку. Она отличается от плотвы тем, что ее плавники, кроме грудных, окрашены в красный и малиновый цвета, а бока золотистые и только брюшко белое. ловят красноперку тоже легкой снастью. Подвижной поплавок устанавливают с таким расчетом, чтобы насадка не касалась дна. Грузилом в этом случае не пользуются. Часто на удочку попадается и густера (в вяленом виде она очень вкусна). По форме тела густера напоминает леща, она бывает больших размеров — до 35см в длину и до 1,2 кг весом. Живет густера в глубоких ямах, но на жировку выходит на перекаты. Ловят ее весной и до наступления теплой погоды. Обычно для этого применяют длинные удочки с подвижным грузилом (маленький кусочек свинца закрепляют на леске неподвижно на расстоянии 15 см от крючка, другое грузило, скользящее по леске, более тяжелое). Это удобно для заброса. С просветлением и потеплением воды из озер в реки заходят стаи уклеек. Это небольших размеров рыбка (длина 12—15 см и вес до 60 г) привлекает внимание удильщиков, так как обладает отменными вкусовыми качествами. Уклейка — одна из самых жирных речных рыб. Количество жира в ней 8%. Копченая уклейка очень вкусна. В теплое время года уклейка держится стайками преимущественно в верхних слоях воды. Особенно любит она стоять у слияния двух струй, ниже плотины и свай мостов. Уклейку, или, как ее часто называют, уклею, ловят самими мелкими удочками, оснащенными тончайшей леской диаметром 0,1—0,15 мм и крючками № 2—2,5, поплавком из отрезка пера. Чаще всего уклейку ловят без грузила. В качестве насадки применяют муху, мотыль, небольшой комочек из манной каши. Большой спортивный интерес для рыболовов-попла-вочников представляет ловля язя. Это рыба крупная, достигает веса 2,3—3 кг и длины до 70 см. Язь предпочитает глубокие реки с тихим течением и проточные озера. Нерест — в конце апреля — начале мая. Нужно усвоить одно правило. Ловля язя без прикормки носит чисто случайный характер. Ловят его на хлеб, распаренные зерна, макаронные изделия типа «ракушки» в вареном виде. Многие рыболовы ловят язя на горох, считая его лучшей приманкой. Рыболов Ф. Ани-симов (Ярославская область) советует для подкормки использовать несортовой мелкий и слегка ошпаренный кипятком горох, а более зрелый и крупный — на насадку. Отваривают горох на малом огне в течение 15 мин., не допуская, чтобы он полопался, Удилище для ловли язя должно быть короткое, не длиннее 1,2 м, леска—10—15 м (и чем тоньше, тем лучше), грузило — скользящее, овальное, с подгрузка-ми. Крючок должен быть очень острый и некрупный. Он почти весь должен вмещаться внутри горошины. Открытой остается только часть цевья — насадка с крючком приобретает вид вишенки с «хвостиком». Интересна ловля на удочку хариуса. Эта бойкая рыба весом 100—200 г (бывают экземпляры и свыше одного килограмма) водится в небольших речках. На Карельском перешейке хариуса можно поймать во всех речках и ручьях, втекающих в Вуоксу. Ловят его с берега и вброд. Эта рыба очень осторожна и для того, чтобы ее поймать, нужно тщательно замаскироваться среди кустов. Удилище должно гармонировать с окружающей растительностью. Лучше всего его окрасить в зеленый цвет или изготовить из рябины, ивы, не снимая кору. Хариус клюет на червя и различных насекомых кузнечиков, стрекоз и т. д. или на искусственную мушку. При ловле этой рыбы поплавок не обязателен. Нужно только на конец лески поставить 2—3 дробинки, чтобы червяк плыл у дна. Насадка опускается по течению. Хариус энергично ее хватает и, как правило, сам засекается. При ловле вброд надо иметь высокие резиновые сапоги, идти против течения (чтобы не взмутить воду) и бросать насадку ближе к камням и береговым обрывам, омуткам, где держится хариус. Забрасывать приманку надо наискось вверх по течению и подтягивать к себе тоже наискось поперек течения. Обычно клев начинается при поперечном движении приманки. Много приятных и волнующих минут доставляет рыболову ловля такой всеядной и жадной рыбы, как голавль. Это довольно-таки крупная рыба длиной до 50—-80 см и весом до 4 кг и более. Голавль очень хорошо клюет весной — время вылета майского жука и берет на эту насадку хорошо. Эта рыба также охотно клюет на различные животные и растительные приманки. Излюбленными местами летнего обитания голавля являются глубины у порогов, около мостовых свай и «быков». Для ловли голавля используют длинное удилище (5 м и больше). В числе рыб, которые являются самой желанной добычей, находится лещ. Эта крупная рыба имеет вес от 1,5 до 2 кг (бывают еще большего размера — до 8 кг и более). Поимка леща доставляет огромное спортивное удовольствие. Лещевую поклевку нельзя сравнить с поклевкой другой рыбы. Она захватывает чувства рыболова, заставляет его замирать. Сначала ложится поплавок— это значит лещ поднимает насадку, лежащую на дне. Затем поплавок начинает тонуть и с нарастающей скоростью идет в сторону, после чего исчезает в глубине. Клев леща начинается через 10—14 дней после нереста. А нерестится он, когда температура воды достигнет 13—15°С тепла. Такая температура воды обычно бывает тогда, когда цветет черемуха. Ловят этих красавцев на земляного червя, кусочки мяса, вареную фасоль, горох. Летом лещ предпочитает растительную пищу — шарики из теста, пропитанные сахаром или медом, картофель с подсолнечным маслом. На глубоких местах леща лучше ловить с помощью скользящего поплавка, иначе надо закреплять поплавок так высоко, что он мешает забросу лески. В тихую погоду, когда по условиям ловли, нужно применять малое грузило, целесообразно ставить небольшой веретенообразный поплавок, а на волнах — длинный цилиндрический с более тяжелым грузом. Рыболовы любят ловить на удочку линя. Водится он в травянистых водоемах с илистым дном. Ловиться начинает с ранней весны, когда солнце прогреет мелкие места около прошлогодней травы. Клев продолжается до нереста, затем после перерыва возобновляется уже в июле и августе. Вес этой рыбы не превышает 500—< 600 г. Чтобы поймать линя, рыболову надо набраться терпения. Линь никогда не бросается на насадку с ходу, а, ухватив червя за кончик, начинает медленно засасывать его. Он долго трясет поплавок, а потом ведет его в сторону и топит. Ловят линя длинным удилищем, чтобы удобнее было забросить удочку в травянистых зарослях. В этом случае может пригодиться скользящий пустотелый поплавок. Желательно заблаговременно в травянистых зарослях сделать окно и проделать несколько проходов для вытаскивания рыбы. Необходимо иметь в виду, что в случае опасности линь бросается в заросли, откуда его иногда просто невозможно вытащить. Ловят эту рыбу со дна. Весь крючок нужно спрятать в насадке. Для привады используют очищенный картофель, нарубленных навозных червей, смешанных с землей. Почти все рыболовы очень любят ловить удочкой окуня. Этот полосатый «разбойник» водится почти во всех водоемах и клюет с раннего утра и до позднего вечера. Ночью окунь отдыхает после своих набегов на мелочь. На удочку этого хищника можно поймать разных размеров. Бывают экземпляры весом до килограмма, правда, редко. Крупного окуня можно поймать в глубоких захламленных местах в серые предрассветные часы или после заката солнца. Окуню чужда осторожность. Например, на мало посещаемых людьми озерах в Бокситогорском районе Ленинградской области поклевку окуня вызывают тем, что вначале несколько раз поболтают концом удочки воду. Обычно окуня ловят на самую грубую снасть. Длина удилища — около 4 м, леска диаметром 0,3 мм. Окунь растительных насадок не берет, но зато хватает любого червя, мотыля, опарыша, кусочки мяса рыбы и рака. Но самая любимая его насадка — маленькая рыбка (малек), которого насаживают за спинку так, чтобы он сохранял горизонтальное положение. При ловле окуня необходимо использовать для приманки мормышки.
Источник: Н.Н. Дмитриев "Советы рыболовам-любителям”
|