Охота и рыбалка в подмосковье
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Рыбалка

Рыбалка

Ловля рыбы с помощью поплавочной удочки
Лучше всего ловить одной удочкой, в крайнем случае, при плохом клеве,— двумя. Большое количество используемых одновременно удо­чек лишь рассеивает внимание рыболова, а при неожи­данном клеве сбивает его с толку: рыболов нервничает, запутывает лески, пугая рыбу. Чем меньше удочек, тем больше можно поймать ры­бы, — прописная истина опытного рыболова.
Подолгу держать в руке удочку, особенно там, где есть течение, утомительно. Чтобы отдохнуть, можно бы­стро переоборудовать удочку, как это делают вязниковские рыболовы на реке Клязьме. Они ставят поводок с более тяжелым грузом (20—30 г), а поплавок подтя­гивают по леске к самому кончику удилища. В этом случае поплавок играет другую роль — сигнализирует о поклевке рыбы частым подергиванием. Таким обра­зом он служит своеобразной донкой.
Поплавочной удочкой ловят самую разнообразную рыбу. Но чтобы она попала на крючок, необходимо со­ответственно подготовить снасть и знать некоторые спо­собы поимки рыбы. Вот несколько советов.
При ловле поплавочной удочкой излюбленной у ры­баков рыбой является плотва. Эта рыба водится почти на всех водоемах. В последнее время интерес к плотзе еще более возрос в связи с широко распространенным увлечением — вялением ее, тем более что в этом виде она по вкусу мало чем уступает тарани.
Плотва бывает весом от 300 г до 2 кг. Клюет она хо­рошо с весны до глубокой осени и особенно в пасмурную погоду. Знающие рыбаки говорят: «Если дым из трубы стелется по земле — иди за плотвой».
Плотва клюет на всевозможные насадки: мякиш бе­лого хлеба, распаренные зерна, дождевого червя, опа­рыша, личинку короеда и др. Эта рыба отличается хо­рошим обонянием и лучше берет па пахучую насадку. Для создания сильного запаха можно использовать льняное, конопляное, подсолнечное или репейное масло.
Леска для поимки этой осторожной рыбы должна быть тонкой и малозаметной, крючок — самого малого размера, поплавок — из гусиного пера. Поплавок лучше укрепить на леске нижним концом, чтобы на течении была заметна поклевка.
Французские рыболовы-любители для поимки плотвы применяют чуткую снасть. Устроена она следующим образом. На леске прикрепляют несколько мелких дро­бинок, и лишь одна из них, дополнительная (чуть круп­нее остальных), лежит на дне. Тонкий веретенообраз­ный поплавок стоит вертикально над водой, видна толь­ко его верхушка. Вот плотва взяла насадку, потянула ее в сторону. Дробинка, которая лежала на дне и не оказывала никакого влияния на поплавок, теперь под­нялась, повисла на леске, потянула поплавок вниз. Он дрогнул, нырнул под воду. В этот момент и должна по­следовать подсечка.
Поплавок на леске надо устанавливать так, чтобы при висячем положении дополнительного грузика он весь погружался, а когда грузило окажется на дне, то поднимался на 2—3 см над водой.
Глубина отпуска при ужении плотвы в тиховодье, особенно вблизи водных растений, может сильно изме­няться. Чаще поплавок устанавливают так, чтобы на­садка примерно на 30 см не доставала до дна. Иногда ловят плотву в полводы и даже поверху.
Как правило, ранним утром и в ветреную холодную погоду плотва стоит ближе ко дну, в полдень в теплую безветренную погоду — ближе к поверхности.
Иногда наряду с плотвой вытаскивают похожую на нее рыбу — красноперку. Она отличается от плотвы тем, что ее плавники, кроме грудных, окрашены в красный и малиновый цвета, а бока золотистые и только брюш­ко белое. ловят красноперку тоже легкой снастью. Подвиж­ной поплавок устанавливают с таким расчетом, чтобы
насадка не касалась дна. Грузилом в этом случае не пользуются.
Часто на удочку попадается и густера (в вяленом виде она очень вкусна). По форме тела густера напо­минает леща, она бывает больших размеров — до 35см в длину и до 1,2 кг весом.
Живет густера в глубоких ямах, но на жировку вы­ходит на перекаты. Ловят ее весной и до наступления теплой погоды. Обычно для этого применяют длинные удочки с подвижным грузилом (маленький кусочек свинца закрепляют на леске неподвижно на расстоянии 15 см от крючка, другое грузило, скользящее по леске, более тяжелое). Это удобно для заброса.
С просветлением и потеплением воды из озер в реки заходят стаи уклеек. Это небольших размеров рыбка (длина 12—15 см и вес до 60 г) привлекает внимание удильщиков, так как обладает отменными вкусовыми качествами. Уклейка — одна из самых жирных речных рыб. Количество жира в ней 8%. Копченая уклейка очень вкусна. В теплое время года уклейка держится стайками преимущественно в верхних слоях воды. Осо­бенно любит она стоять у слияния двух струй, ниже плотины и свай мостов.
Уклейку, или, как ее часто называют, уклею, ловят самими мелкими удочками, оснащенными тончайшей леской диаметром 0,1—0,15 мм и крючками № 2—2,5, поплавком из отрезка пера. Чаще всего уклейку ловят без грузила. В качестве насадки применяют муху, мо­тыль, небольшой комочек из манной каши.
Большой спортивный интерес для рыболовов-попла-вочников представляет ловля язя. Это рыба крупная, достигает веса 2,3—3 кг и длины до 70 см. Язь предпо­читает глубокие реки с тихим течением и проточные озера. Нерест — в конце апреля — начале мая.
Нужно усвоить одно правило. Ловля язя без при­кормки носит чисто случайный характер. Ловят его на хлеб, распаренные зерна, макаронные изделия типа «ра­кушки» в вареном виде. Многие рыболовы ловят язя на горох, считая его лучшей приманкой. Рыболов Ф. Ани-симов (Ярославская область) советует для подкормки использовать несортовой мелкий и слегка ошпаренный кипятком горох, а более зрелый и крупный — на насад­ку. Отваривают горох на малом огне в течение 15 мин., не допуская, чтобы он полопался, Удилище для ловли язя должно быть короткое, не длиннее 1,2 м, леска—10—15 м (и чем тоньше, тем лучше), грузило — скользящее, овальное, с подгрузка-ми. Крючок должен быть очень острый и некрупный. Он почти весь должен вмещаться внутри горошины. От­крытой остается только часть цевья — насадка с крюч­ком приобретает вид вишенки с «хвостиком».
Интересна ловля на удочку хариуса. Эта бойкая рыба весом 100—200 г (бывают экземпляры и свыше одного килограмма) водится в небольших речках. На Карельском перешейке хариуса можно поймать во всех речках и ручьях, втекающих в Вуоксу. Ловят его с бе­рега и вброд. Эта рыба очень осторожна и для того, чтобы ее поймать, нужно тщательно замаскироваться среди кустов. Удилище должно гармонировать с окружающей растительностью. Лучше всего его окрасить в зеленый цвет или изготовить из рябины, ивы, не сни­мая кору.
Хариус клюет на червя и различных насекомых кузнечиков, стрекоз и т. д. или на искусственную мушку.
При ловле этой рыбы поплавок не обязателен. Нужно только на конец лески поставить 2—3 дробинки, что­бы червяк плыл у дна. Насадка опускается по течению. Хариус энергично ее хватает и, как правило, сам засекается.
При ловле вброд надо иметь высокие резиновые са­поги, идти против течения (чтобы не взмутить воду) и бросать насадку ближе к камням и береговым обры­вам, омуткам, где держится хариус.
Забрасывать приманку надо наискось вверх по тече­нию и подтягивать к себе тоже наискось поперек тече­ния. Обычно клев начинается при поперечном движении приманки.
Много приятных и волнующих минут доставляет ры­болову ловля такой всеядной и жадной рыбы, как го­лавль. Это довольно-таки крупная рыба длиной до 50—-80 см и весом до 4 кг и более.
Голавль очень хорошо клюет весной — время вылета майского жука и берет на эту насадку хорошо. Эта рыба также охотно клюет на различные животные и растительные приманки.
Излюбленными местами летнего обитания голавля являются глубины у порогов, около мостовых свай и «быков». Для ловли голавля используют длинное уди­лище (5 м и больше).
В числе рыб, которые являются самой желанной до­бычей, находится лещ. Эта крупная рыба имеет вес от 1,5 до 2 кг (бывают еще большего размера — до 8 кг и более). Поимка леща доставляет огромное спортивное удовольствие. Лещевую поклевку нельзя сравнить с по­клевкой другой рыбы. Она захватывает чувства рыбо­лова, заставляет его замирать. Сначала ложится попла­вок— это значит лещ поднимает насадку, лежащую на дне. Затем поплавок начинает тонуть и с нарастающей скоростью идет в сторону, после чего исчезает в глу­бине.
Клев леща начинается через 10—14 дней после не­реста. А нерестится он, когда температура воды достиг­нет 13—15°С тепла. Такая температура воды обычно бывает тогда, когда цветет черемуха.
Ловят этих красавцев на земляного червя, кусочки мяса, вареную фасоль, горох. Летом лещ предпочитает растительную пищу — шарики из теста, пропитанные сахаром или медом, картофель с подсолнечным маслом.
На глубоких местах леща лучше ловить с помощью скользящего поплавка, иначе надо закреплять попла­вок так высоко, что он мешает забросу лески. В тихую погоду, когда по условиям ловли, нужно применять ма­лое грузило, целесообразно ставить небольшой верете­нообразный поплавок, а на волнах — длинный цилин­дрический с более тяжелым грузом.
Рыболовы любят ловить на удочку линя. Водится он в травянистых водоемах с илистым дном. Ловиться на­чинает с ранней весны, когда солнце прогреет мелкие места около прошлогодней травы. Клев продолжается до нереста, затем после перерыва возобновляется уже в июле и августе. Вес этой рыбы не превышает 500—< 600 г.
Чтобы поймать линя, рыболову надо набраться тер­пения. Линь никогда не бросается на насадку с ходу, а, ухватив червя за кончик, начинает медленно засасывать его. Он долго трясет поплавок, а потом ведет его в сто­рону и топит.
Ловят линя длинным удилищем, чтобы удобнее было забросить удочку в травянистых зарослях. В этом слу­чае может пригодиться скользящий пустотелый по­плавок.
Желательно заблаговременно в травянистых зарос­лях сделать окно и проделать несколько проходов для вытаскивания рыбы. Необходимо иметь в виду, что в случае опасности линь бросается в заросли, откуда его иногда просто невозможно вытащить.
Ловят эту рыбу со дна. Весь крючок нужно спрятать в насадке. Для привады используют очищенный карто­фель, нарубленных навозных червей, смешанных с зем­лей.
Почти все рыболовы очень любят ловить удочкой окуня. Этот полосатый «разбойник» водится почти во всех водоемах и клюет с раннего утра и до позднего ве­чера. Ночью окунь отдыхает после своих набегов на мелочь.
На удочку этого хищника можно поймать разных размеров. Бывают экземпляры весом до килограмма, правда, редко. Крупного окуня можно поймать в глубо­ких захламленных местах в серые предрассветные часы или после заката солнца.
Окуню чужда осторожность. Например, на мало по­сещаемых людьми озерах в Бокситогорском районе Ленинградской области поклевку окуня вызывают тем, что вначале несколько раз поболтают концом удочки воду.
Обычно окуня ловят на самую грубую снасть. Длина удилища — около 4 м, леска диаметром 0,3 мм.
Окунь растительных насадок не берет, но зато хва­тает любого червя, мотыля, опарыша, кусочки мяса рыбы и рака. Но самая любимая его насадка — малень­кая рыбка (малек), которого насаживают за спинку так, чтобы он сохранял горизонтальное положение. При ловле окуня необходимо использовать для приманки мормышки.

Источник: Н.Н. Дмитриев "Советы рыболовам-любителям”

Категория: Мои статьи | Добавил: kuk (10.02.2011)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 183
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024