Охота и рыбалка в подмосковье
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Ловим судака.
В течение зимы стаи судака могут формироваться и распадаться периодически. Связано это с различными явлениями и, конечно, с погодными условиями.

Это не значит, что одиночный судак не клюет, нет, в силу своих рефлексов он реагирует на любые движения, и если приманка оказалась перед его пастью, он может ее схватить. Во многом это зависит от качества приманки и от ее игры. Бывает, одиночный судак хватает чертика, легковесную блесну или чудо-балансир. У моего товарища был случай, что он поймал судака на микроскопическую мормышку с мотылем. При этом на леску 0,08 мм ему удалось вытащить клыкастого за килограмм.
Другое дело — судак, собравшийся в стаю. Стайный судак охотится по тому же принципу, что и окунь — то есть захватом кормовой рыбы в «котел». Только стая судака, как правило, не так многочисленна, и клыкастый устраивает свои охваты на глубине, обкладывая ершей, пескарей или других мелких рыбешек, которые начинают метаться и быстро попадают в пасть хищника. На подмосковных водоемах чаще встречаются стаи в 5–10 рыб. У одиночного судака рефлексы заторможены, и надо сильно постараться, чтобы их пробудить, стайный же судак реагирует на любое движение, даже на огромные блесны. Что он может заглотить — заглатывает, что не может — бьет. Вот откуда берутся лещи с располосованными боками — это следы от клыков судака.
Даже игра приманки для охотящегося судака большого значения не имеет. Недавний пример. Мы с товарищем ловили густеру и белоглазку в Ланшинском затоне Оки, и вдруг вокруг нас рыболовам на балансиры стали попадаться берши и судаки до килограмма. Некоторые счастливчики ловили на китайские балансиры, у которых и игры-то толком нет. Профессионалы говорят, что судак в стае — тупая рыба. Некоторые опытные судачатники считают, что судак собирается в стаи, только когда у него прорезывается аппетит. Скопление происходит в каком-то определенном месте. При этом у клыкастого возникает резкая конкуренция на ограниченной площади.
Такое не раз случалось на Шоше во время ловли по руслу ближе к Иваньковскому водохранилищу. В минуты пика активности судака достаточно было опустить блесну или балансир ко дну — сразу следовал удар. Однажды один рыболов, устав безрезультатно блеснить, положил блесномет на колено и стал звонить по мобильному. Удар последовал через пару минут по неподвижной блесне (или она, может быть, слегка только шевелилась на течении).

НА ПОЛИВАХ И РУСЛОВЫХ СВАЛАХ

Известный факт, что судак преследует скопления леща. В месте кормления леща собираются ерш, пескарь, мелкий окунь, мелкая плотва и прочая рыбешка. Она крутится рядом, добирая остатки корма. Судак подходит и начинает устаивать облавы на рыбешек, сопровождающих леща.
Может возникнуть вопрос: почему же все-таки лещ придерживается свалов (а соответственно, и судак). Ответ прост. Потому что на свалах ему легче добывать корм. На свалах в результате естественных процессов грунт периодически оползает вниз, открывая залежи личинок, здесь есть течение, постепенно вымывающее корм.
Именно вследствие микрооползней в нижней части бровок накапливаются кормовые частицы, и впритирку к бровкам (на нижнем свале) собираются стайки ершей и окуньков. Соответственно здесь нередким гостем бывают и судак с бершом. Интересный факт. Рыболовы не раз попадали на судака при ловле леща безнасадочным чертиком. Такое случалось на Истринском, Можайском и других водохранилищах. И вот замечена какая особенность. Если на приманке стояла бусинка или кембрик красного цвета — попадался мелкий судак, если желтого — более крупный. С чем это связано — непонятно. Также не совсем понятно, почему на Озернинском водохранилище в середине зимы лещ и судак предпочитают чертики длиной до 30 мм, а на Можайском значительно мельче — до 10 мм (на Можайском водохранилище только ближе к весне начинают хорошо работать крупные приманки, особенно в верхней части водоема). На обоих водохранилищах используют узкие приманки.

ЛОВЛЯ НА ТЕЧЕНИИ
На реках связь судака с лещом та же самая. И активность клыкастого точно так же возникает только тогда, когда он собирается в стаю. Для поимки одиночных судаков и бершей снасть должна быть прекрасно сбалансирована. А при ловле на течении это очень важно. Здесь нужно четко по силе струи подобрать вес приманки. Вообще для ловли на течении важно все, особенно для оснастки с балансиром. Легкий балансир здесь обычно плохо играет, его начинает вращать как пропеллер. Задача балансира — быть четко ориентированным по струе и одновременно производить привлекательные движения. Для течения нужно выбрать балансир поуже (это относится и к вертикальным блеснам). Широкие приманки на течении начинает крутить. Также важно выбрать правильное соотношение толщины лески и веса приманки. На тонкой леске балансир или блесна лучше играют, но тонкая леска не всегда выдерживает зацеп или рывок крупной рыбы; и жалко будет потерять дорогостоящую приманку, а как уже было сказано, одиночный судак берет только на приманки высокого качества изготовления.

На реках судака часто ищут с оснасткой, вес которой регулируется съемным грузиком, присоединенным через вертлюжок и карабин к основной леске. Выше грузика на коротком поводке устанавливается твистер зеленого, желтого или красно-белого цвета, надетый на офсетный крючок. Поводки с твистером лучше подготавливать заранее, в домашних условиях.
Ловить можно методом донной проводки — тогда к карабинчику пристегивают грузик такого веса, чтобы он четко соответствовал скорости выбранной струи и при отрыве от грунта делал ступеньки вниз по течению. Этот способ ловли больше подходит для поиска пассивного судака и берша. Для ловли активного судака, который, как мы уже говорили, берет все что шевелится, можно порекомендовать точно такую же оснастку, но с тяжелым грузом, который прочно держится на дне на любом течении. Техника ловли заключается в подергиваниях приманкой без отрыва грузила от дна. Для того чтобы вибро-хвост на быстром течении больше перемещался вверх-вниз, его можно нацепить на самую легкую джиг-головку.

СУДАК И СОЛИТЕРНАЯ РЫБА

К середине зимы на многих водохранилищах падает уровень воды; скажем, на Можайке к январю-февралю он обычно понижается на 3–4 м, а на Московском море на 3 м. На русловых бровках глубина становится меньше. Но судаку все равно подавай участки в районе бровок с глубиной 8–12 м. Дело в том, что судак терпеть не может солитерного подлещика и никогда не держится около него.

Мы с друзьями когда-то увлекались ловлей судаков и щук жерлицами на Яузском водохранилище. Наживкой иногда служили солитерные плотвички и подлещики, и ни судак, ни щука их ни разу не взяли, в то время как на точно таких же, но здоровых рыбешек рядом происходили поклевки. Солитерный подлещик имеет белесый оттенок и запах у него резкий.
У солитерной рыбы нет достаточных сил, чтобы держаться на больших глубинах, а больной рыбы на малых глубинах нередко собирается большое количество. Итак, крупный подлещик и лещ встречаются только на больших глубинах. А как уже сказано, только они, а не «фанера», способны привлекать кормовую рыбу для судака. Поэтому судака нужно искать поблизости со стаями здорового леща.

ВЕСНОЙ

Замечено, по последнему льду в период активного снеготаяния любая рыба выходит на малые глубины. Весной рыба часто гуляет по всему водоему большими стаями. Если стая зашла с 3–4-метровых поливов на более глубокие участки водоема, неважно, какая там глубина до дна, то она продолжает передвигаться все равно по четырехметровому горизонту. Именно по этой глубине в конце марта-апреля в верховьях водохранилищ проходит граница талой и старой, застоявшейся воды (можно провести параллель с живой и мертвой водой). Ниже 4 м у воды другой состав, другое качество, другая температура.

То же самое происходит и на Оке, где весной текущая вода быстро насыщается кислородом. Поднявшись, она начинает затапливать затоны до определенной глубины. Рыба с ям и предрусловых поливов в этот период берет слабо-слабо. Иногда поймаешь местную рыбу, как-то адаптировавшуюся к глубинной жизни, но, как правило, это совсем вялая мелочь — ерш или окунек. Зашедшему в затон бершу или судаку на глубине тоже делать нечего. Зачем этим хищникам рыба, у которой нет заметных движений… Поэтому они двигаются тоже по горизонту 4 м, где рыба активная, которую легко почувствовать издалека.
На окских затонах не раз случалось быть свидетелем странного эффекта. Бывает, проверяешь эхолотом «точки». Прибор показывает, например, 8–10 м по обширной площади. И вдруг показывает 4 м. Потом оказывается, что это в полводы стоит уклейка, совсем мелкие густера и подлещик, и стоит рыба так плотно, что луч не пробивает ее слой. Вероятно, мелочь нашла скопление планктона и кормится им. Потом видишь — рядом с косяком возник силуэт крупной рыбы, начинаешь блеснить и попадаешь на берша или судака. Поскольку манера охоты этих хищников не меняется и при нахождении в полводы, то лунки для ловли на блесну или балансир сверлишь по границам косяка.

10–30 граммов — оптимальный диапазон весов приманок для блеснения судака на течении различной силы.
Категория: Мои статьи | Добавил: kuk (10.10.2011)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 183
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024