Охота и рыбалка в подмосковье
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Test forum » Полезные советы
Полезные советы
kukДата: Понедельник, 14.02.2011, 19:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Перед выездом на охоту в незнакомую местность охотнику нужно запастись компасом, внимательно рассмотреть карту этого района. На каждой карте вверху всегда находится север, внизу - юг, справа - восток и слева - запад. Карты выполняются в определенном масштабе. Масштаб показывает, что местность на карте изображена в определенной части от натуральной величины. Например, масштаб 1:350000 означает, что все на карте уменьшено в 350000 раз. Значит, 1 см на данной карте соответствует 350000 см, или 3,5 км на местности. Охотнику надо запомнить, что определить на карте масштаб в км можно, отбросив пять последних цифр.

Находясь на местности, карту необходимо ориентировать, то есть придать ей такое положение в горизонтальной плоскости, чтобы направления всех изображенных на ней предметов точно соответствовали их действительному местоположению. Карту можно ориентировать как по компасу, так и по местным предметам. По компасу определяют направление на север и поворачивают карту верхней частью листа в этом направлении. По местным предметам карту ориентируют следующим образом: выбирают на местности какое-нибудь направление, например, дорогу, становятся на эту дорогу и, держа карту в горизонтальном положении, поворачивают ее таким образом, чтобы направление дороги на карте совпало с направлением дороги на местности. При этом нужно следить, чтобы все предметы на местности справа и слева тоже совпали со своими условными обозначениями на карте.
После ориентирования карты можно определить свое местоположение на местности при помощи хорошо заметных местных предметов. Для этого надо мысленно провести к себе прямые линии от двух этих местных предметов: в точке пересечения линии и будет местоположение охотника (или точка стояния).
Кроме карты охотнику необходим компас. С его помощью определяются стороны горизонта, особенно при движении без дорог, в условиях плохой видимости. В местности, где нет видимых ориентиров, передвижение производится по азимутам.

Азимутом называется угол, который образован линией север-юг (на компасе) и направлением на какой-либо выбранный вами предмет, например, кордон лесника, который обозначен на карте, но дороги к нему нет. Безошибочно пройти напрямик к кордону можно только по азимуту, а это как раз и есть угол между направлением на север и заданным направлением.

Определить стороны горизонта можно:

• По солнцу - солнце бывает:
o около 7 час. на востоке;
o около 13 час. на юге;
o около 19 час. на западе.
o Зимой солнце всходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.
o Весной и осенью солнце восходит на востоке, заходит на западе.
• По тени - тень вертикально поставленной палки указывает на север ровно в полдень по местному времени (13 часов).
• По луне - она находится в первую четверть:
o в 19 час. - на юге
o в 1 час - на западе;
o во время полнолуния: в 19 час. - на востоке,
o в 1 час. - на юге,
o в 7 час. - на западе;
o в последнюю четверть: в 1 час. - на востоке,
o в 7 час. - на юге.

• По часам - часы в горизонтальной плоскости нужно повернуть так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце, при этом на минутную стрелку обращать внимание не нужно. До полудня угол, образованный в этом случае между часовой стрелкой и цифрой 1, делят пополам спичкой или веточкой - она будет указывать направление на юг и север. После полудня для определения севера и юга делят пополам угол, образованный между направлением часовой стрелки на солнце и цифрой 11.

Для ориентирования на местности очень полезно, находясь в пути, оглядываться, чтобы представлять, как будет выглядеть дорога на обратном пути. При этом надо запоминать, в какую сторону горизонта вы направлялись, чтобы на обратном пути идти в противоположном направлении. Обязательно нужно обращать внимание на направление реки, железной или шоссейной дороги, высоковольтной линии передач, в какой стороне находится поселок, база. Если при движении по местности лучи солнца падали вам в лицо под каким-либо углом, то при движении обратно они должны падать в затылок под тем же углом (при этом не надо забывать делать поправку на время и, следовательно, на движение солнца по небу).

Всем известно, что заблудившийся человек неосознанно делает круг на местности. Это происходит, потому что почти у каждого человека левый шаг короче правого. Чтобы избежать этого, надо знать свое среднее отклонение на местности, проверить себя. Для этого достаточно пройти метров 100 с закрытыми глазами по направлению к известному ориентиру и установить среднее отклонение, чтобы в дальнейшем учитывать его, делая поправки при движении ночью или в тумане

 
kukДата: Понедельник, 14.02.2011, 19:41 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
Во всех лесных массивах у нас в стране проводилось лесоустройство. Двигаясь по лесу, охотник встречает квартальные просеки и квартальные столбы. Для ориентирования необходимо запомнить, что квартальные просеки проложены в направлении север-юг и запад восток, а нумерация лесных кварталов идет справа налево и сверху вниз (с севера на юг). Попав на квартальную просеку, следует двигаться до квартального столба. На его щеках имеются цифры, обозначающие номера лесных кварталов. Та часть столба, где написаны меньшие цифры, указывает направление на север. Следовательно, просека, идущая параллельно грани столба, расположенной между двумя меньшими цифрами, проложена в направлении север-юг.
Охотник встречает на квартальной просеке небольшие колышки с какими-то странными зарубками. Это таксационные пикетные колышки. Лицевой стороной они указывают расстояние до ближайшего квартального столба. Одна поперечная зарубка на пикете означает 100 метров, две зарубки - 200 метров и т.д. одна косая зарубка - 500 метров, две косых зарубки в виде буквы "X" - 1000 метров. Таким образом, выйдя на квартальную просеку, охотнику нужно дойти до пикетного колышка, определить расстояние до ближайшего квартального столба и уже по нему сориентироваться на местности.

В европейской части России протяженность грани лесного квартала составляет 1000 метров, хотя местами встречаются и квартала размером километр на два километра или 500 на 500 метров.

Определить стороны света можно и другими способами:

• Созвездие Большой Медведицы (в виде ковша из семи звезд) хорошо видно в безоблачную ночь. Если мысленно провести линию через две крайние звезды, составляющие сторону ковша, то на расстоянии в пять раз большем, чем расстояние между этими двумя звездами, охотник увидит яркую звезду, называемую Полярной; она всегда на севере.
• Млечный Путь - бесчисленное количество звезд в виде полосы серебристого цвета - тянется с севера на юг.
• Для определения сторон света по часам их кладут на ладонь так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Биссектриса угла, образованного часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, будет показывать направление "юг-север".
• Муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева. Форма муравейника тоже укажет, где находится юг, а где север.
• Ветки отдельно стоящих деревьев наиболее густы с южной стороны, кора (особенно у березы) грубее и темнее с северной стороны и обычно с северной стороны покрыта мхом и лишайником. На южной стороне ствола дерева смолы гораздо больше, чем на северной.
• Слои ежегодного прироста дерева на пне плотнее расположены с северной стороны.
• По стволу с северной стороны дерева от земли чуть ли не до самой вершины тянется темная полоса. Она хорошо заметна на фоне более светлой коры, например на сосне. Образуется эта полоса от застоя влаги, Кора деревьев намокает вся, но с других сторон она легко просыхает, а на северной стороне влага держится долго.
• На лесной поляне ягоды (земляника, брусника, черника, голубика) начинают вызревать со стороны солнечного света, там и юг.
• Головки подсолнечника и череды всегда повернуты к солнцу. Растения эти очень светолюбивы, поэтому, если даже солнце скрыто за облаками, они все равно "смотрят" в его сторону.

Определение сторон горизонта по местным предметам

- кора большинства деревьев грубее и темнее на север­ной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной;
- у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной;
- на деревьях хвойных пород смола более обильно на­капливается с южной стороны;
- годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны;
- с северной стороны деревья, камни, деревянные, чере­пичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
- муравейники располагаются с южной стороны де­ревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейни­ков пологий, северный - крутой;
- ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;
- летом почва около больших камней, строений, деревь­ев и кустов более сухая с южной стороны, что можно опре­делить на ощупь;
- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;
- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в резуль­тате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг;
- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церк­вей обращен на север

 
Форум » Test category » Test forum » Полезные советы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024